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I nostri consigli

Alimentazione e acne: i nostri consigli
30 nov 2023

Alimentazione e acne: i nostri consigli

L'acne è un disturbo che si manifesta con la formazione di brufoli, pustole, noduli e, in alcuni casi, cisti causate dall'ostruzione e dall'infiammazione dei follicoli piliferi e delle ghiandole sebacee ad essi afferenti. Si sviluppa generalmente sul volto e sulla parte superiore della schiena, soprattutto negli adolescenti e la sua diagnosi si basa su un semplice esame visivo.

Oltre all'aspetto estetico, l'acne ha un forte impatto emotivo, soprattutto sui ragazzi più giovani che si trovano in un'età già di per sé delicata. L’acne può portare il soggetto che ne soffre ad isolarsi, ad evitare ogni contatto con gli altri, specie con l'altro sesso, a trascurarsi, fino ad arrivare a disturbi più seri come depressione e ansia. Ecco i nostri consigli alimentari poterla combattere:

Un ruolo basilare nell’ambito della prevenzione dell’acne lo svolge l’alimentazione, che non di rado è carente di alcuni nutrienti e troppo ricca di grassi, fritti e zuccheri.

Per assicurarsi una giusta idratazione e nutrimento della pelle e combattere la comparsa dell’acne è consigliato introdurre nella dieta:

  • Frutta e verdura di stagione: in particolare, consumare quotidianamente frutti ricchi di vitamina C (tipo gli agrumi) che rafforzano le membrane cellulari e contribuiscono a prevenire le cicatrici da acne. Così come le verdure a foglia verde ricche di vitamine, sali minerali e fibre che agiscono da antiossidante naturale per la pelle;
  • Acqua: bere molta acqua aiuta a depurare l’organismo dalle tossine in eccesso, di frequente origine di impurità nonché di varie imperfezioni, e garantisce l'idratazione e il nutrimento di cui la pelle necessita;
  • Pesce: specie quello azzurro, è un alimento ricco di omega-3, ovvero acidi grassi essenziali che svolgono un ruolo centrale nella riduzione dell’infiammazioni che possono provocare l'insorgere o aggravare lo stato dell'acne. Da prediligere il salmone, le sardine e lo sgombro;
  • Cereali integrali: sono da preferirsi ai cereali raffinati (pane, biscotti, pasta e riso bianco) perché aiutano a tenere sotto controllo l’indice glicemico e le loro fibre aiutano a ripulire la pelle. In particolare, andranno preferiti orzo, farro, quinoa, grano saraceno e riso integrale;
  • Legumi: in particolare i fagioli sono ricchi di zinco, un minerale che aiuta a riequilibrare gli ormoni, tra i primi responsabili dell'insorgenza dell'acne;
  • Tè verde: bevanda dal potere antinfiammatorio a livello dell’epidermide e ricca di antiossidanti che attivano un processo di rigenerazione cellulare, fondamentale per contrastare l’acne;
  • Olio extravergine di oliva a crudo: ricco di vitamina E, è un vero e proprio toccasana per il benessere della pelle, insieme alla frutta secca oleosa come noci brasiliane e mandorle.

Cosa evitare?

Tutti gli alimenti ad elevato indice glicemico come dolciumi vari, bevande gassate, snack vanno evitati perché stimolano in modo eccessivo gli ormoni, sbalzando i livelli di zucchero nel sangue.

Anche i carboidrati raffinati comuni, tipo pane bianco e pasta vanno limitati, così come cioccolato, poiché causano iperinsulinemia, una condizione poco favorevole per l’intero organismo, acne compresa.

Tra i cibi no rientrano anche latte e latticini, identificati come presunti colpevoli dell’acne in età adulta in quanto stimolano l’iperproduzione di sebo, gli oli vegetali lavorati (come mais, girasole, soia) e insaccati che contengono livelli alti di acidi grassi saturi, accusati di aggravare le manifestazioni cutanee.

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